Часть 5. Скорпионы, личинки и кокосы
Рестораны дело хорошее, но местное население и часть туристов зачастую не против перекусить «на ходу». С этим тоже в Пекине проблем нет (но есть проблемы выпить сока на улице – в продаже одни концентраты). На лотках продают все – начиная от простой воды (цена ее резко падает при удалении из центра к супермаркету в спальном районе) и незамысловатых печенюшек в заводской упаковки до кокосов и скорпионов.
Кокосы, скорпионы, морские коньки, личинки всякие – это все я встретил только в одном месте – в переулке еды на улице Вайфудзин. Рассматривал я эту живность с неподдельным интересом, смотрел, как ее готовят и едят. Сам удержался от такого, да и порывов не было. Хотелось только купить кокос и выпить кокосового сока, но и тут устоял, глядя на грязное шило которым оный кокос пробивают китайцы сами мывшие свои руки явно не в то утро.
На счастье торговцев таких брезгливых как я было не так много, кокосы расходись как горячие пирожки, скорпионы тоже пользуются народной любовью. Одни только морские коньки сиротливо пылились на деревянных палочках – при мне их никто так и не купил.
Мама от этой живности шарахалась, но остановилась перед «сказочными» деревцами из толи засахаренных, толи карамелизированных ранеток и виноградин. Смотрится красиво, заманчиво даже можно сказать, но брезгливый рассудок все портит. Закрываешь глаза и видишь грязные руки китайцев нанизывающих фрукты на шпажку, а затем макающих в сомнительный сироп, а уж от мысли о том, что могло на них налипнуть все желание скушать этот чудной фрукт пропадает полностью.
Скорпионы, морские коньки, личинки, гусиницы - полный набор китайских деликатесов
"Молодильные" яблочки
Повар получился на фото очень даже приличным и фартук у него белый и мясо аппетитное
Кокосы, а в нижнем левом углу (за китайцем) видны баночки, закрытые бумажкой с резинокой - это какое-то местное пойло, очень любимое китайцами. Все мои попытки узнать что это не увенчались успехом, но страха ради эмпирический путь отвергнут